ぷるるん寒天寄せ
<ぷるるん寒天寄せ>
ーーーーーーーーーー
ターキー挽肉、寒天、人参、ズッキーニ、ピーマン、ラディッシュ、トマト、かいわれ
ーーーーーーーーーー
人間のものを作るときもそうですが、テリーヌやデザートを作る時は、私は断然寒天派です。理由は・・・やっぱりカロリーですかね。
我が家は外食するならカロリーを気にせず美味しいものを食べたい!と思うのですが、家ではなるべくヘルシーなものにしたいので、ゼラチンを使ったことはほとんどないです。
ゼラチンの方がプルプル感や透明感、舌触りがいいですよね。コラーゲンは摂取したい食材とは思うのですが、「動物性コラーゲン」って書いてあると、「何の動物?」とか思っちゃったりして(笑)。(市販のものや、人が作ってくれたものを頂く分には、全く気にならないんですけどね。)
でも最近はかんてんパパとか、使いやすい粉末が多いから、棒状のものよりだいぶ使いやすいですよね。
今回は挽肉からでたスープをそのまま使っていることと(市販のスープの素はLennyには使いません)、寒天ゆえに透明感に欠けますが、犬的には全く問題ないでしょう。与える時は崩してから。
ハート型とタイトルは長女のチョイス。こちらはすでに夏休みなので、普段あまり出来ない料理のお手伝いをしてもらってます。
katie☆