ひじきと切り干し大根の混ぜご飯
<ひじきと切り干し大根の混ぜご飯>
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ひじき、切り干し大根、ターキー挽肉、枝豆、人参、油揚げ、しらたき、椎茸、玄米&白米、ゴマ、お手製ふりかけ、しそ
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切り干し大根が手に入ったので、ひじきと合わせてみました。
具材をごま油で炒めるまでは一緒で、その後Lenny分を小鍋にとりわけ、ターキー挽肉と一緒にお手製ふりかけでとっただし汁で煮切りました。
切り干し大根は生の大根よりも栄養価が高く、特に鉄分は鶏レバーをも上回るそうです。
食物繊維も多く含み、この中の一つ「リグニン」にはガンに対する免疫力をつけたり、発ガンを抑制したりする作用があるそうで、コレステロールや中性脂肪による動脈硬化の予防や、便秘防止にもいいらしいですよ。
katie☆