手作り食をはじめたきっかけ
私はネットを通して、手作り食仲間とめぐりあう事ができました。
その方達の「手作り」をはじめたきっかけは、病院に行くほどではないレベルのちょっとした疾患から、もうこれ以上治療法はないと言われるレベルまで、
一言で言えば「愛犬の状態が悪かったから」ということ。
うちも、そうでした。
愛犬Lennyの5歳の誕生日が過ぎて数ヶ月後、Lennyの口元に、プクッとしたシコリのようなものが出来ました。
位置で言えば下唇の中心から、やや右あたり。
はじめはニキビのようなもので、数日で治るだろうと思ったけど、小さくなるどころか、どんどん大きくなっていきました。
その頃、すでにLennyと共に、日本からアメリカに引越して2年ほど。
悪性の腫瘍だったら・・・と嫌な想像だけが広がり、評判のいい動物病院にかかることに。
そこでの診断結果は「良性」。特に問題なし。
出す薬も、手術も、何も必要ない、と。
治るか治らないかは、犬次第。
・・・そんなので、納得出来るわけもなく、セカンドオピニオン。
しかし、言われたことは同じでした。
たしかにLennyは邪魔そうにも、痒そうにもしてないし、自分の口元に出来た腫瘍に気付いてないかのような感じすらする。
日本より獣医学がすすんでそうなアメリカでそう言われるのなら、そうなのかなぁ。。。と思ったり。
悪いところ=薬で治す
というイメージが出来上がってる私は、せめて塗り薬とかでもないかと
聞いても、「ない」と。
しかたなく、数ヶ月様子を見るが、腫瘍はますます大きくなるばかり。
もう一度、違う先生に診てもらいに病院へ。
「ここまで大きくなると、全身麻酔で取るしかない」と・・・
これは他の獣医も言っていたけど、「全身麻酔のリスクを背負うほどの大きな疾患ではないけどね」と付け加えるのです。
そして、こうとも言われました。
「彼の顔に何かが出来たって、彼が彼であることに変わりはないでしょ?」
と。・・・いかにもアメリカ的、とも言うべきでしょうか。。。
姿、形が変わろうとも、愛する息子Lennyには変わりはない。
・・・でも、でも、、、、、、
落ち込む私に、夫が一言。
「やっぱり、食べ物がいけないんじゃないかなぁ。」と。
そこで、ハッっと目が覚めたような思いにかられました。
手術という選択肢は却下し、「手作り食」を徹底的に調べ始めたのです。
これが、口元に腫瘍ができて2ヶ月目ぐらいの写真。
下唇の一部がプックリと膨れているのがよく分かりますよね。ピーク時は、もう一回り大きかったです。
目の下も若干、涙ヤケしています。