トッピング
出来上がった手作り食の上からパラパラと、またはタラ~っとかけるトッピング。
私がよく使うものを紹介します。
☆ふりかけ系
・ゴマ(基本的にすりゴマです。写真のように、炒りゴマを直前ですってからかけます。)
・鰹節
・きなこ
・青海苔
・パセリ
・バジル
・生卵(黄身のみ)
☆オイル系
・ごま油
・オリーブオイル
など・・・です。
特にオイル系は、始めた当初若干抵抗ありましたが、なるほど皮膚や毛艶はいいです。
Lennyは、たとえばアトピーとかの皮膚疾患はありませんでしたが、毛と毛を分けると皮膚が少し乾燥している、フケのような部分があったのですが、それがなくなりました。
毛艶に関しては・・・実は普段、全然ブラッシングしてないんです。その割には10歳越えの今でもサラサラツルツル。
・・・でも、そもそも毎日与えてるわけでないし、与えるのは極々少量。なのでオイルのおかげで治ったかどうかは謎です。
・・・もしかして毎日全身ナデナデし過ぎなおかげかも(笑)?!
katie☆