味噌汁ぶっかけご飯
<味噌汁ぶっかけご飯>
ーーーーーーーーーー
牛肉、お手製味噌、キャベツ、人参、わかめ、油揚げ、玄米&白米、お手製ふりかけ、鰹節
ーーーーーーーーーー
お手製味噌についてはこちら
前回から比べると、だいぶ色も濃くなり、味がマイルドに。味噌汁にしても充分においしいものに仕上がりました。
「味噌汁ぶっかけ」なんて名前にしましたが、正確には最後にほんの少し味噌を加えたおじやで、人間の残り物にご飯を加えたものではありません。
味見すると、薄っ!!って感じ。でもほのかに大豆の香ばしいかおりがして、食欲をそそります。
今回のおじやは、人参が多めに入っています。人参は緑黄色野菜の代表格、β-カロテンが豊富に含まれているそうです。特に皮に多く含まれているようなので、皮のまま使いました。免疫力を高め、老犬には白内障の予防にも有益だそうです。
肉は牛肉を使いましたが・・・味噌汁に牛肉ってあんまり聞かないですよね(笑)。でもこの日は人間が牛丼(&味噌汁)だったので、その素材を拝借。
塩分をスムーズに排出出来るように、汁は多め。食後に利尿効果のあるスイカを少しあげました。
katie☆